鶏胸肉と夏野菜の柚子胡椒和えby コールさん

【料理紹介】

さっぱりしていて、夏向けの和風サラダに仕上がりました。冷蔵庫でひんやり冷やすと更に美味しいです。柚子胡椒って便利ですよね。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 100g
キュウリ 半本
茗荷 半本
三つ葉 半束
★柚子胡椒 6g
★マヨネーズ 24g(大匙2)
★ポン酢 9g(大匙1/2)

【作り方】

  1. 鶏胸肉は皮を外します。胡瓜、茗荷は短めの千切りにします。三つ葉はざく切りにします。
  2. 小鍋に湯を沸かし、鶏胸肉を入れて10分茹でます。
  3. 鶏胸肉を取り出して氷水で急冷します。
    ※茹で汁はお好みの調味料と具材を入れてスープにしましょう。
  4. しっかり冷めたら胸肉を細かく裂きます。
  5. ボウルに★を入れてよく混ぜ、残りの材料を全て加えてよく和えればできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

胸肉よりちょっと高めですけど、よりさっぱりした方が良いであるとか、カロリーが気になる方はささみがお薦めです。意外にトマトなど加えたら楽しいかもしれません。