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塩麹のひき肉巻きおにぎり レシピ

塩麹のひき肉巻きおにぎり
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ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

肉巻きおにぎりがあるんだもの、こんなのがあっても良いじゃない♪ ミンチでさらに安価に、塩麹でさらにヘルシーに♪ BBQのお供にもお薦めですっ!

材料

  1. 牛ミンチ  500g
  2. 塩麹  大さじ1・1/2
  3. 人参(みじん切り・レンジ加熱)  60g
  4. 卵  1個
  5. ご飯  500g
  6. ☆酒  大さじ2
  7. ☆砂糖  大さじ2
  8. ☆醤油  大さじ2
  9. ☆みりん  大さじ1
  10. ☆塩麹 大さじ1
  11. サラダ油  適量

作り方

  1. 1.

    大きなボールにミンチ、みじん切りにして軽くレンジ加熱した人参、塩麹、卵を加え、よく捏ねる。

  2. 2.

    ご飯をラップで小さめのボールのように包む。

  3. 3.

    小さめのボールに☆の材料をいれ、よく混ぜておく。

  4. 4.

    ラップの上に9等分にしたミンチを1つづつ丸く平たく伸ばす。

  5. 5.

    4)のミンチの上に3)のご飯をのせ、ラップを使って丸く丸める。

  6. 6.

    熱したフライパンにサラダ油をひき、5)のおにぎりの順々に焼いていく。

  7. 7.

    両面が焼けたら3)のタレを一気にいれ、フライパンを少しまわしながら5~7分ほど蒸し焼きする。

  8. 8.

    最後に強火でタレとひき肉巻きおにぎりを絡めたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1045166)
  • 2016/04/18 UP!

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