塩麹のひき肉巻きおにぎりby ロッキンさん

【料理紹介】

肉巻きおにぎりがあるんだもの、こんなのがあっても良いじゃない♪ ミンチでさらに安価に、塩麹でさらにヘルシーに♪ BBQのお供にもお薦めですっ!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛ミンチ  500g
塩麹  大さじ1・1/2
人参(みじん切り・レンジ加熱)  60g
卵  1個
ご飯  500g
☆酒  大さじ2
☆砂糖  大さじ2
☆醤油  大さじ2
☆みりん  大さじ1
☆塩麹 大さじ1
サラダ油  適量

【作り方】

  1. 大きなボールにミンチ、みじん切りにして軽くレンジ加熱した人参、塩麹、卵を加え、よく捏ねる。
  2. ご飯をラップで小さめのボールのように包む。
  3. 小さめのボールに☆の材料をいれ、よく混ぜておく。
  4. ラップの上に9等分にしたミンチを1つづつ丸く平たく伸ばす。
  5. 4)のミンチの上に3)のご飯をのせ、ラップを使って丸く丸める。
  6. 熱したフライパンにサラダ油をひき、5)のおにぎりの順々に焼いていく。
  7. 両面が焼けたら3)のタレを一気にいれ、フライパンを少しまわしながら5~7分ほど蒸し焼きする。
  8. 最後に強火でタレとひき肉巻きおにぎりを絡めたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】