塩麹のひき肉巻きおにぎりby ロッキンさん
【料理紹介】
肉巻きおにぎりがあるんだもの、こんなのがあっても良いじゃない♪ ミンチでさらに安価に、塩麹でさらにヘルシーに♪ BBQのお供にもお薦めですっ!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛ミンチ |
500g |
塩麹 |
大さじ1・1/2 |
人参(みじん切り・レンジ加熱) |
60g |
卵 |
1個 |
ご飯 |
500g |
☆酒 |
大さじ2 |
☆砂糖 |
大さじ2 |
☆醤油 |
大さじ2 |
☆みりん |
大さじ1 |
☆塩麹 |
大さじ1 |
サラダ油 |
適量 |
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【作り方】
- 大きなボールにミンチ、みじん切りにして軽くレンジ加熱した人参、塩麹、卵を加え、よく捏ねる。
- ご飯をラップで小さめのボールのように包む。
- 小さめのボールに☆の材料をいれ、よく混ぜておく。
- ラップの上に9等分にしたミンチを1つづつ丸く平たく伸ばす。
- 4)のミンチの上に3)のご飯をのせ、ラップを使って丸く丸める。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、5)のおにぎりの順々に焼いていく。
- 両面が焼けたら3)のタレを一気にいれ、フライパンを少しまわしながら5~7分ほど蒸し焼きする。
- 最後に強火でタレとひき肉巻きおにぎりを絡めたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】