【白うさぎかまぼこ】板かまぼこを6mm位の薄切りにし、耳の部分を、作ります
⇒少し残して、かまぼこの上部をそいで、半分に切る、目は、紅生姜で、目を作ります
爪楊枝のとがっていない方で、何度か
突いて、穴を開けます、穴に、紅生姜を入れ込みます
①で作った耳を、内側に、折り込み、耳にして完成です
【うずら入り鶏団子】ボウルに、@を加え、手で、しっかり練ります
⑤を、20gにして6個
に分け、丸くしたものを、平らにして、中に、うずらを入れて、丸めます⇒皿に置きます
お湯を沸かし、沸いたら弱火にして、⑥を8分ほど茹でます⇒柔らかいので、皿を傾けてお湯に入れます
茹でたら、半分に切り完成です
椀に、和風だしを入れ、熱湯を注ぎ、ヤマサ【鮮度の一滴 北海道昆布しょうゆを】加え混ぜます
⑨に、とろろ昆布を加え、④と⑧を飾るように浮かべ、完成です