お弁当にも◎!うずら卵入りコロコロハンバーグ
「お弁当を開けたときにぱっと華やかで目を引く♪」「照り焼き味、好き~^^」
料理紹介
うずら卵入りハンバーグ、子どもも大人も大好きな、照り焼き味で♪手軽にできる上にお弁当も華やかになって、食べ応えもばっちり!
マヨネーズを入れることで冷めても柔らか、少し濃いめの味がおいしいです(≧▽≦)
材料
- 合いびき肉 150g
- 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- パン粉 大さじ3
- 塩こしょう 少々
- うずら卵(水煮) 6個
- ◎しょうゆ、みりん、酒 大さじ1ずつ
- ◎砂糖 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1/2
作り方
- 1.
玉ねぎをみじん切りにする。
◎◎は合わせておく。
- 2.
合いびき肉、玉ねぎ、マヨネーズ、パン粉、塩こしょうをボウルに入れて混ぜる。
うずら卵を包んで丸い形に成形する。
- 3.
フライパンにサラダ油少々を熱し、②の表面をコロコロ転がしながら焼き色を付ける。
- 4.
余分な油をキッチンペーパーで拭き、◎◎を加え、ふたをして4分弱火で煮る。
上下を返し、ふたをして2分程煮る。
- 5.
ふたを開けて中火にし、倍量の水で溶いた片栗粉を適量加えて混ぜ、とろみをつけて出来上がり。
- (ID: r800042)
- 2014/09/06 UP!