お弁当にも◎!うずら卵入りコロコロハンバーグby shinkuさん
【料理紹介】
うずら卵入りハンバーグ、子どもも大人も大好きな、照り焼き味で♪手軽にできる上にお弁当も華やかになって、食べ応えもばっちり!
マヨネーズを入れることで冷めても柔らか、少し濃いめの味がおいしいです(≧▽≦)
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合いびき肉 |
150g |
玉ねぎ(みじん切り) |
大さじ2 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
パン粉 |
大さじ3 |
塩こしょう |
少々 |
うずら卵(水煮) |
6個 |
◎しょうゆ、みりん、酒 |
大さじ1ずつ |
◎砂糖 |
小さじ2 |
片栗粉 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにする。
◎◎は合わせておく。
- 合いびき肉、玉ねぎ、マヨネーズ、パン粉、塩こしょうをボウルに入れて混ぜる。
うずら卵を包んで丸い形に成形する。
- フライパンにサラダ油少々を熱し、②の表面をコロコロ転がしながら焼き色を付ける。
- 余分な油をキッチンペーパーで拭き、◎◎を加え、ふたをして4分弱火で煮る。
上下を返し、ふたをして2分程煮る。
- ふたを開けて中火にし、倍量の水で溶いた片栗粉を適量加えて混ぜ、とろみをつけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
お弁当に入れるときはしっかり冷めてから詰めてくださいね