お弁当にも◎!うずら卵入りコロコロハンバーグby shinkuさん

【料理紹介】

うずら卵入りハンバーグ、子どもも大人も大好きな、照り焼き味で♪手軽にできる上にお弁当も華やかになって、食べ応えもばっちり!
マヨネーズを入れることで冷めても柔らか、少し濃いめの味がおいしいです(≧▽≦)

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合いびき肉 150g
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
パン粉 大さじ3
塩こしょう 少々
うずら卵(水煮) 6個
◎しょうゆ、みりん、酒 大さじ1ずつ
◎砂糖 小さじ2
片栗粉 小さじ1/2

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
    ◎◎は合わせておく。
  2. 合いびき肉、玉ねぎ、マヨネーズ、パン粉、塩こしょうをボウルに入れて混ぜる。
    うずら卵を包んで丸い形に成形する。
  3. フライパンにサラダ油少々を熱し、②の表面をコロコロ転がしながら焼き色を付ける。
  4. 余分な油をキッチンペーパーで拭き、◎◎を加え、ふたをして4分弱火で煮る。
    上下を返し、ふたをして2分程煮る。
  5. ふたを開けて中火にし、倍量の水で溶いた片栗粉を適量加えて混ぜ、とろみをつけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お弁当に入れるときはしっかり冷めてから詰めてくださいね