宇治抹茶のあずきクリームシフォンロール♪ レシピ

宇治抹茶のあずきクリームシフォンロール♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

和風なロールケーキです
あずきクリームを抹茶シフォン生地で巻いてみました♪

材料

  1. 薄力粉 70g
  2. 抹茶 8g
  3. 卵黄 3個
  4. グラニュー糖 40g
  5. サラダ油 40ml
  6.  50ml
  7. 【メレンゲ用】卵白 125g
  8. 【メレンゲ用】グラニュー糖 35g
  9. ☆生クリーム 200ml
  10. ☆あずき 170g

作り方

  1. 1.

    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる

  2. 2.

    サラダ油を、入れ、混ぜ、水を、加え、混ぜ、薄力粉と抹茶を合わせたものを、ふるいながら、混ぜる

  3. 3.

    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす

  4. 4.

    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る

  5. 5.

    【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる

  6. 6.

    28cm×26cmのロールケーキ型に、オーブンシートを敷き、流し込み、カードでならします

  7. 7.

    予熱した、オーブンで190度×10分位焼き、天板から、下ろし、表面全体にラップを、ふわりとかけ、30分ほど置きます

  8. 8.

    ラップをはがし、側面の紙もはがし、ラップを、再びかぶせて、ひっくり返します⇒半分ずつ、上から、下から、シートを、はがす

  9. 9.

    新しい、オーブンシートをかぶせて、再び、生地を裏返します

  10. 10.

    生クリームを、氷水を張った、ボウルの上に底をあて、ハンドミキサーの中速で、角が、たつまで、泡立てる

  11. 11.

    泡立て器に、かえて
    仕上げに、2分ほど
    しっかり、角がたつまで泡立てる

  12. 12.

    あずきを加えて、混ぜます

  13. 13.

    奥3cmを、空けて、パレットナイフで、⑫を、塗り広げてゆきます⇒奥は、少し、クリームを少なめに塗ります

  14. 14.

    生地の手前を、立ち上げながら、巻きます⇒全体を、整えてから、冷蔵庫で30分ほど冷やします

  15. 15.

    切る際は、ブレッドナイフを、コンロで温めて、両端を切り落とします

ワンポイントアドバイス

★貝印のmany many make 天板使用
★生クリームと小豆のクリームは、すべては、使いません

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  • (ID: r1053043)
  • 2016/04/19 UP!

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