宇治抹茶のあずきクリームシフォンロール♪by ハッピーさん
【料理紹介】
和風なロールケーキです
あずきクリームを抹茶シフォン生地で巻いてみました♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
70g |
抹茶 |
8g |
卵黄 |
3個 |
グラニュー糖 |
40g |
サラダ油 |
40ml |
水 |
50ml |
【メレンゲ用】卵白 |
125g |
【メレンゲ用】グラニュー糖 |
35g |
☆生クリーム |
200ml |
☆あずき |
170g |
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【作り方】
- 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
- サラダ油を、入れ、混ぜ、水を、加え、混ぜ、薄力粉と抹茶を合わせたものを、ふるいながら、混ぜる
- 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
- グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
- 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
- 28cm×26cmのロールケーキ型に、オーブンシートを敷き、流し込み、カードでならします
- 予熱した、オーブンで190度×10分位焼き、天板から、下ろし、表面全体にラップを、ふわりとかけ、30分ほど置きます
- ラップをはがし、側面の紙もはがし、ラップを、再びかぶせて、ひっくり返します⇒半分ずつ、上から、下から、シートを、はがす
- 新しい、オーブンシートをかぶせて、再び、生地を裏返します
- 生クリームを、氷水を張った、ボウルの上に底をあて、ハンドミキサーの中速で、角が、たつまで、泡立てる
- 泡立て器に、かえて
仕上げに、2分ほど
しっかり、角がたつまで泡立てる
- あずきを加えて、混ぜます
- 奥3cmを、空けて、パレットナイフで、⑫を、塗り広げてゆきます⇒奥は、少し、クリームを少なめに塗ります
- 生地の手前を、立ち上げながら、巻きます⇒全体を、整えてから、冷蔵庫で30分ほど冷やします
- 切る際は、ブレッドナイフを、コンロで温めて、両端を切り落とします
【ワンポイントアドバイス】
★貝印のmany many make 天板使用
★生クリームと小豆のクリームは、すべては、使いません