宇治抹茶のあずきクリームシフォンロール♪by ハッピーさん

【料理紹介】

和風なロールケーキです
あずきクリームを抹茶シフォン生地で巻いてみました♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 70g
抹茶 8g
卵黄 3個
グラニュー糖 40g
サラダ油 40ml
50ml
【メレンゲ用】卵白 125g
【メレンゲ用】グラニュー糖 35g
☆生クリーム 200ml
☆あずき 170g

【作り方】

  1. 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
  2. サラダ油を、入れ、混ぜ、水を、加え、混ぜ、薄力粉と抹茶を合わせたものを、ふるいながら、混ぜる
  3. 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
  4. グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
  5. 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
  6. 28cm×26cmのロールケーキ型に、オーブンシートを敷き、流し込み、カードでならします
  7. 予熱した、オーブンで190度×10分位焼き、天板から、下ろし、表面全体にラップを、ふわりとかけ、30分ほど置きます
  8. ラップをはがし、側面の紙もはがし、ラップを、再びかぶせて、ひっくり返します⇒半分ずつ、上から、下から、シートを、はがす
  9. 新しい、オーブンシートをかぶせて、再び、生地を裏返します
  10. 生クリームを、氷水を張った、ボウルの上に底をあて、ハンドミキサーの中速で、角が、たつまで、泡立てる
  11. 泡立て器に、かえて
    仕上げに、2分ほど
    しっかり、角がたつまで泡立てる
  12. あずきを加えて、混ぜます
  13. 奥3cmを、空けて、パレットナイフで、⑫を、塗り広げてゆきます⇒奥は、少し、クリームを少なめに塗ります
  14. 生地の手前を、立ち上げながら、巻きます⇒全体を、整えてから、冷蔵庫で30分ほど冷やします
  15. 切る際は、ブレッドナイフを、コンロで温めて、両端を切り落とします

【ワンポイントアドバイス】

★貝印のmany many make 天板使用
★生クリームと小豆のクリームは、すべては、使いません