バナナ大量消費!ほとんどバナナ!なシリアルケーキ(HM使用) レシピ

バナナ大量消費!ほとんどバナナ!なシリアルケーキ(HM使用)
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 19
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バナナを消費したくて・・・
息子の朝ごはんに焼いてみました♪
バナナとシリアルで栄養満点!
甘〜いバナナと
芳ばしいグラノーラの香りで
幸せな気分になれるケーキです♪
是非バナナの大量消費に、
お子様の簡単おやつに、
作ってみて下さいね♪

材料

  1. バナナ 150g(2〜3本)
  2. ホットケーキmix 200g
  3.  1個
  4. 無塩バター 100g
  5. 牛乳 100ml
  6. くるみ 60g
  7. レーズン 40g
  8. グラノーラ 70g〜

作り方

  1. 1.

    (色々準備)
    卵とバターは常温においてスタンバイ。

    バナナは縦に包丁を1本入れ
    90度回してまた縦に包丁を入れ
    (細長い1/4の棒状になります)
    今度はまな板に横に置いて、
    端から1cm幅位でザクザク切ります。

    くるみはレーズン2個分くらいのサイズに
    手で割りちぎっておきます。

    耐熱の型の内側に
    分量外のバターを塗り、
    分量外の小麦粉を全体にふります。
    こうしておくと焼きあがった時
    キレイに型から外せます。

    オーブンは170度に温めておきます。

  2. 2.

    ボウルに卵とバターを入れ混ぜ
    1つになったらHMを1/3ずつ加えながら
    ヘラで切るように混ぜていきます。

    粉っぽさが残っていても大丈夫です☆
    8割くらい混ざったら、
    牛乳を2回に分けて加え都度混ぜます。

    くるみ、レーズン、バナナを加え
    全体を切るように混ぜ
    まとまったら型に入れます。

    表面にグラノーラを敷き詰めます。
    型のサイズに合わせて量は増減してね☆

  3. 3.

    オーブンの中段に入れ約40分焼きます。

    40分後、爪楊枝で中ほどを刺し
    生地が付いてくるようなら
    追加で5〜10分焼きましょう。
    焦げないように気を付けて☆

ワンポイントアドバイス

※1※
工程毎の写真をブログに掲載してます。
是非ご参照下さい。
※2※バナナは混ぜる過程で潰れるので
荒いくらいで丁度いいです☆
※3※
グラノーラは何でもいいですが
今回はCalbeeの黒豆きなこフルグラにしました。
(ブログに写真あります)

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-12204949903.html

  • (ID: r1109050)
  • 2016/09/30 UP!

他のバナナのレシピ(24,221件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バナナ大量消費!ほとんどバナナ!なシリアルケーキ(HM使用) | レシピブログTOP