バナナ大量消費!ほとんどバナナ!なシリアルケーキ(HM使用)by あさごはん1108さん
【料理紹介】
バナナを消費したくて・・・
息子の朝ごはんに焼いてみました♪
バナナとシリアルで栄養満点!
甘〜いバナナと
芳ばしいグラノーラの香りで
幸せな気分になれるケーキです♪
是非バナナの大量消費に、
お子様の簡単おやつに、
作ってみて下さいね♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バナナ |
150g(2〜3本) |
ホットケーキmix |
200g |
卵 |
1個 |
無塩バター |
100g |
牛乳 |
100ml |
くるみ |
60g |
レーズン |
40g |
グラノーラ |
70g〜 |
|
【作り方】
- (色々準備)
卵とバターは常温においてスタンバイ。
バナナは縦に包丁を1本入れ
90度回してまた縦に包丁を入れ
(細長い1/4の棒状になります)
今度はまな板に横に置いて、
端から1cm幅位でザクザク切ります。
くるみはレーズン2個分くらいのサイズに
手で割りちぎっておきます。
耐熱の型の内側に
分量外のバターを塗り、
分量外の小麦粉を全体にふります。
こうしておくと焼きあがった時
キレイに型から外せます。
オーブンは170度に温めておきます。
- ボウルに卵とバターを入れ混ぜ
1つになったらHMを1/3ずつ加えながら
ヘラで切るように混ぜていきます。
粉っぽさが残っていても大丈夫です☆
8割くらい混ざったら、
牛乳を2回に分けて加え都度混ぜます。
くるみ、レーズン、バナナを加え
全体を切るように混ぜ
まとまったら型に入れます。
表面にグラノーラを敷き詰めます。
型のサイズに合わせて量は増減してね☆
- オーブンの中段に入れ約40分焼きます。
40分後、爪楊枝で中ほどを刺し
生地が付いてくるようなら
追加で5〜10分焼きましょう。
焦げないように気を付けて☆
【ワンポイントアドバイス】
※1※
工程毎の写真をブログに掲載してます。
是非ご参照下さい。
※2※バナナは混ぜる過程で潰れるので
荒いくらいで丁度いいです☆
※3※
グラノーラは何でもいいですが
今回はCalbeeの黒豆きなこフルグラにしました。
(ブログに写真あります)