そば粉のカップシフォン レシピ

そば粉のカップシフォン
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

そば粉って余りませんか?
そば粉のシフォンケーキを、カップで可愛く焼いて
丹波黒大豆うす甘納豆をトッピング!隠し味には、醤油を使用☆

材料

  1. そば粉 70g
  2. 卵黄(L) 3個
  3. グラニュー糖 40g
  4. サラダ油 40ml
  5. ヤマサ 鮮度の一滴 醤油 5滴
  6.  50ml
  7. 【メレンゲ用】卵白(L) 3個
  8. 【メレンゲ用】グラニュー糖 35g
  9. 飾りの丹波黒大豆うす甘納豆 1カップ1個

作り方

  1. 1.

    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる

  2. 2.

    サラダ油を、入れ、混ぜ、醤油、水を、加え、混ぜ、そば粉を、加え、混ぜる

  3. 3.

    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす

  4. 4.

    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る

  5. 5.

    【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる

  6. 6.

    ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、カップ型に、入れる⇒7分目

  7. 7.

    予熱した、オーブンで、170度×20分焼く

  8. 8.

    焼けたら、小さいフォークで、十文字に、穴を開けます

  9. 9.

    粗熱が、とれたら、
    カップの、真ん中に、うす甘納豆を飾ります

  10. 10.

    何個かは、ミニ紙コップで焼きましたが、⑦と同じです

  11. 11.

    ②は、ヤマサの鮮度の一滴を使用しています

  12. 12.


ワンポイントアドバイス

★カップは、馬嶋屋菓子道具店のネットショップで購入プリーツカップ ヴェールサイズ:62.4(49)×38mm 容量 :86ml

記事のURL:

  • (ID: r1053002)
  • 2016/04/19 UP!

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