そば粉のカップシフォンby ハッピーさん
【料理紹介】
そば粉って余りませんか?
そば粉のシフォンケーキを、カップで可愛く焼いて
丹波黒大豆うす甘納豆をトッピング!隠し味には、醤油を使用☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
そば粉 |
70g |
卵黄(L) |
3個 |
グラニュー糖 |
40g |
サラダ油 |
40ml |
ヤマサ 鮮度の一滴 醤油 |
5滴 |
水 |
50ml |
【メレンゲ用】卵白(L) |
3個 |
【メレンゲ用】グラニュー糖 |
35g |
飾りの丹波黒大豆うす甘納豆 |
1カップ1個 |
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【作り方】
- 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
- サラダ油を、入れ、混ぜ、醤油、水を、加え、混ぜ、そば粉を、加え、混ぜる
- 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
- グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
- 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
- ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、カップ型に、入れる⇒7分目
- 予熱した、オーブンで、170度×20分焼く
- 焼けたら、小さいフォークで、十文字に、穴を開けます
- 粗熱が、とれたら、
カップの、真ん中に、うす甘納豆を飾ります
- 何個かは、ミニ紙コップで焼きましたが、⑦と同じです
- ②は、ヤマサの鮮度の一滴を使用しています
- ☆
【ワンポイントアドバイス】
★カップは、馬嶋屋菓子道具店のネットショップで購入プリーツカップ ヴェールサイズ:62.4(49)×38mm 容量 :86ml