たたきれんこんのおやき レシピ

たたきれんこんのおやき
この記事をお気に入りに追加する 211 おいしそう! 39
かめ代。さん
かめ代。さん
  •     その他
  •    飲み会やパーティ
実家で酒のつまみに作った時に、あまり料理の感想を言わない父が、「うまい」と言ってくれたことが忘れられません。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

たたいたれんこんのシャキシャキの食感が大好きな一品です。
おろしポン酢でいただくと、いくらでも食べれそう!
ホットプレートで作ると一度にたくさんできますよ♪

材料

  1. れんこん 300g(皮をむき、ビニール袋等に入れてすりこぎなどでたたいてつぶす)
  2. 鶏ひき肉 300g
  3. 小ねぎ 1/2袋(小口切り)
  4. しいたけ 3枚(みじん切り)
  5. たまご 1個
  6.  大さじ1
  7. ↓調味料類  
  8.  小さじ1/2
  9. しょうゆ 大さじ1
  10. さとう 大さじ1
  11.  大さじ1
  12. かたくり粉 大さじ3
  13. ↓おろしポン酢  
  14. 大根 1/2本(すりおろす)
  15. ねぎ 適量(小口切り)
  16. ポン酢 適量

作り方

  1. 1.

    ボールに調味料類を入れてよく混ぜて、鶏ひき肉を入れてさらに混ぜる。

  2. 2.

    ①にたたいたれんこん、ねぎ、しいたけ、たまごを入れて混ぜる。

  3. 3.

    200度に熱したホットプレートに油をなじませ、②を小さなハンバーグ型に丸めて置いていき、
    蓋をしめてこんがりと焼く。

  4. 4.

    ③をひっくり返して、蓋をしめてもう片面もこんがりと焼く。

  5. 5.

    ④に大根おろしとねぎを混ぜたものをのせて、30秒ほど蓋をしめてあたためる。ポン酢をかけていただく。

ワンポイントアドバイス

れんこんをたたくときは、大きすぎるとボロボロしてまとめにくいので、1cm角以下になるように叩いてください。

記事のURL:

  • (ID: r621521)
  • 2013/07/26 UP!

他のねぎのレシピ(102,970件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
California Mom さん

California Mom さん  2013/11/13 UP!
美味しそう 是非やってみますカリフォルニア アーバインに住んでいるのですが最近けっこう何でも買えるんですよ試してみます

お返事: カリフォルニアですか~!憧れます~!興味を持ってくださってありがとうございます!カリフォルニアで和食って素敵ですね!

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たたきれんこんのおやき | レシピブログTOP