たたきれんこんのおやきby かめ代。さん

【料理紹介】

たたいたれんこんのシャキシャキの食感が大好きな一品です。
おろしポン酢でいただくと、いくらでも食べれそう!
ホットプレートで作ると一度にたくさんできますよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
れんこん 300g(皮をむき、ビニール袋等に入れてすりこぎなどでたたいてつぶす)
鶏ひき肉 300g
小ねぎ 1/2袋(小口切り)
しいたけ 3枚(みじん切り)
たまご 1個
大さじ1
↓調味料類  
小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
さとう 大さじ1
大さじ1
かたくり粉 大さじ3
↓おろしポン酢  
大根 1/2本(すりおろす)
ねぎ 適量(小口切り)
ポン酢 適量

【作り方】

  1. ボールに調味料類を入れてよく混ぜて、鶏ひき肉を入れてさらに混ぜる。
  2. ①にたたいたれんこん、ねぎ、しいたけ、たまごを入れて混ぜる。
  3. 200度に熱したホットプレートに油をなじませ、②を小さなハンバーグ型に丸めて置いていき、
    蓋をしめてこんがりと焼く。
  4. ③をひっくり返して、蓋をしめてもう片面もこんがりと焼く。
  5. ④に大根おろしとねぎを混ぜたものをのせて、30秒ほど蓋をしめてあたためる。ポン酢をかけていただく。

【ワンポイントアドバイス】

れんこんをたたくときは、大きすぎるとボロボロしてまとめにくいので、1cm角以下になるように叩いてください。