たこ飯☆
料理紹介
生姜入りのだしご飯とたこが良く合って美味しいです♪
材料
- 米 3合
- たこ(ゆでたもの) 180g
- みつば 1袋(2束)
- ★生姜(すりおろし) 大さじ1/2
- ★醤油 大さじ1+1/2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1+1/2
- ★和風だし 大さじ1弱
作り方
- 1.
米をとぎザルにあけて30分程おく。
たこは食べやすい大きさに切る。
みつばは2〜3cm長さに切る。
- 2.
米を炊飯器に入れて3合メモリまで水を入れる。
- 3.
★を入れて軽く混ぜ、たこ・みつばをのせて炊く。
- 4.
全体を混ぜて茶碗によそう。
ワンポイントアドバイス
たこはゆでて売っているものを使いました。
記事のURL:
- (ID: r1092867)
- 2016/08/08 UP!