【旨みがぎゅっと!魚醤鍋】 レシピ

【旨みがぎゅっと!魚醤鍋】
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擬音語レシピクリエイターさん
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私のまわりは、タイ料理好きが多いので、ナンプラーやパクチーがよく食卓にでます。そして、この鍋は、大当たりでした!タイ料理好きの方に是非。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ナンプラーは、醤油に通じるところがあるので、基本的に、日本人の味覚にあうと思って、作りました!また、ごま油が、ナンプラーの香りをマイルドにしてくれるので、ナンプラー初心者にもお勧めです。

材料

  1. 鶏もも肉 150g
  2. シイタケ 5個くらい
  3. 白菜 1/5房
  4. 春雨 40g
  5. 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  6. かつおだし(粉末) 小さじ2
  7. ごま油 小さじ2
  8. ナンプラー 大さじ3

作り方

  1. 1.

    ①シイタケ、白菜、鶏肉を食べやすい大きさに切り、鍋に入れる。水を材料が隠れるくらいまで入れる。かつおだし(粉末)を入れて、フタをして中火で煮ていく。

  2. 2.

    ②10分位、煮て、材料に火が通ってきたら、春雨と唐辛子を入れてさらに煮ていく。

  3. 3.

    ③春雨が柔らかくなったら、ごま油、ナンプラーを入れて、完成~♪

ワンポイントアドバイス

食べる時に、お酢、ナンプラー、一味唐辛子などを少しずつ器に足しながら食べると美味しいです。

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  • 2013/12/01 UP!

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