バターを室温に戻して柔らかく練り、きび砂糖を加えてすり混ぜ、馴染んだら米粉を加えてまとめる
→小麦粉のようにグルテンは出ないため、神経質にさっくりと切り混ぜなくても良く、練ってもOK
→フードプロセッサーに全て入れてまとまるまで回すと早い
ラップに包んで1cm厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分冷やす
オーブンを180度に予熱し、その間に好きな形に切り分け、天板にオーブンシートを敷いた上に乗せ、予熱が終了したら表面全体に薄く焼き色がつくまで13~15分焼成
米粉はだまになりにくいのでふるわなくて良く、小麦グルテンは含まれていないので混ぜ方に気を遣わなくてOK。
その分ややまとまりにくいので、押さえるようにして成形してください。
記事のURL:http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11802241542.html