レシピをブログで紹介する

米粉のショートブレッド

米粉のショートブレッド

anさん

ショートブレッドに米粉を配合してあるレシピはたくさんありますが、こちらは小麦粉を一切使わず100%米粉で作るレシピです。ショートブレッドはもともと卵が入らないお菓子ではありますが、この配合なら小麦粉も使わないということで小麦アレルギーの人も楽しめます。ただし米粉と一口に言っても、薄力粉の変わりに使えるような製菓用のものから粒子が粗いものまで色々とあり、どれを使うかによって仕上がりが別物に。いくつか使ってみてほろほろになりすぎる米粉もありましたので、そういう場合は薄力粉と混ぜて使うか、アレルギーがない場合なら卵入りのこちらの米粉サブレレシピのほうがおすすめです→http://www.recipe-blog.jp/profile/90519/recipe/891227
レシピブログ

下記のタグをコピー&ペーストでブログに設置してください。