【旨みがぎゅっと!魚醤鍋】by 擬音語レシピクリエイターさん

【料理紹介】

ナンプラーは、醤油に通じるところがあるので、基本的に、日本人の味覚にあうと思って、作りました!また、ごま油が、ナンプラーの香りをマイルドにしてくれるので、ナンプラー初心者にもお勧めです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 150g
シイタケ 5個くらい
白菜 1/5房
春雨 40g
輪切り唐辛子 ひとつまみ
かつおだし(粉末) 小さじ2
ごま油 小さじ2
ナンプラー 大さじ3

【作り方】

  1. ①シイタケ、白菜、鶏肉を食べやすい大きさに切り、鍋に入れる。水を材料が隠れるくらいまで入れる。かつおだし(粉末)を入れて、フタをして中火で煮ていく。

  2. ②10分位、煮て、材料に火が通ってきたら、春雨と唐辛子を入れてさらに煮ていく。

  3. ③春雨が柔らかくなったら、ごま油、ナンプラーを入れて、完成~♪

【ワンポイントアドバイス】

食べる時に、お酢、ナンプラー、一味唐辛子などを少しずつ器に足しながら食べると美味しいです。