トマトと茄子の揚げ浸し レシピ

トマトと茄子の揚げ浸し
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 3
ココさん
ココさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

夏にさっぱり食べられる先付け♪

材料

  1. 茄子 1本
  2. ミニトマト 4個
  3. 醤油 こさじ2
  4. 塩、酒 適量
  5. 出汁しる 100cc
  6. 小ネギ 適量
  7.  適量

作り方

  1. 1.

    茄子を輪切りにして、油で揚げる
    トマトは下手をとり油にくぐらせ冷水にさらし皮をむく

  2. 2.

    出汁に塩、酒を入れさっと煮立たせる。醤油を入れ味を確認し塩気足りなければ塩を入れる。冷やしておく

  3. 3.

    冷えた2に1をいれ浸しておく
    味が染み込んだら器に盛り付け刻んだ小ネギを散らして完成

ワンポイントアドバイス

夏野菜ならオクラ等入れても美味しい

記事のURL:

  • (ID: r759299)
  • 2014/06/03 UP!

他の茄子のレシピ(38,679件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トマトと茄子の揚げ浸し | レシピブログTOP