トマトと茄子の揚げ浸しby ココさん

【料理紹介】

夏にさっぱり食べられる先付け♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 1本
ミニトマト 4個
醤油 こさじ2
塩、酒 適量
出汁しる 100cc
小ネギ 適量
適量

【作り方】

  1. 茄子を輪切りにして、油で揚げる
    トマトは下手をとり油にくぐらせ冷水にさらし皮をむく
  2. 出汁に塩、酒を入れさっと煮立たせる。醤油を入れ味を確認し塩気足りなければ塩を入れる。冷やしておく
  3. 冷えた2に1をいれ浸しておく
    味が染み込んだら器に盛り付け刻んだ小ネギを散らして完成

【ワンポイントアドバイス】

夏野菜ならオクラ等入れても美味しい