天ぷらうどん
料理紹介
美味安心さんの「天然だしパック(あご入り)」を使って天ぷらうどん作りました
材料
- 水 900cc
- あごのだしパック 3パック
- 天然塩 小さじ1
- みりん 大匙2
- 醤油 大匙1
- ゆでうどん 3玉
- 海老 6尾
- 卵 3個
作り方
- 1.
厚手の鍋にお湯を沸かし
ダシパックを加え、中火で8分煮出す
- 2.
8分経ったら、パックを軽く絞りながら取り出し
塩・醤油・みりんを加え再び沸騰させる
- 3.
沸騰したら茹で饂飩を加え軽くほぐし、卵3個を静かに割り入れ、中火で5分程度煮込む
- 4.
丼に茹であがった麺を入れ、あらかじめ揚げておいた海老の天ぷらを乗のせ、仕上げに刻みネギをかける
ワンポイントアドバイス
あごのだしは、深みのあるだしが出るので、薄味でもしっかりだしの風味があり美味しいです。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r219580)
- 2011/03/24 UP!