天ぷらうどんby ゆーちゃんさん

【料理紹介】


美味安心さんの「天然だしパック(あご入り)」を使って天ぷらうどん作りました

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
900cc
あごのだしパック 3パック
天然塩 小さじ1
みりん 大匙2
醤油 大匙1
ゆでうどん 3玉
海老 6尾
3個

【作り方】

  1. 厚手の鍋にお湯を沸かし
    ダシパックを加え、中火で8分煮出す
  2. 8分経ったら、パックを軽く絞りながら取り出し
    塩・醤油・みりんを加え再び沸騰させる
  3. 沸騰したら茹で饂飩を加え軽くほぐし、卵3個を静かに割り入れ、中火で5分程度煮込む
  4. 丼に茹であがった麺を入れ、あらかじめ揚げておいた海老の天ぷらを乗のせ、仕上げに刻みネギをかける

【ワンポイントアドバイス】

あごのだしは、深みのあるだしが出るので、薄味でもしっかりだしの風味があり美味しいです。