あごだしの酒粕味噌煮込みうどん
料理紹介
昔は味噌スープつきのうどんを買っていたのですが
今は自分で味付けして作ってます。
あごだしを使って初めて作ったんですけど
意外とさっぱりして~美味しかったです。
材料
- だし2袋分 1200cc
- 赤味噌 大さじ3~4
- みりん 大さじ1
- 薄口醤油 小さじ1
- 酒粕 30g
- お好きな野菜 好きなだけ
作り方
- 1.
味噌煮込みうどんのスープを作ります。
- 2.
1の中へ好きな野菜を入れる。
今回は白菜、にんじん、ネギ、ワカメ、えのき、あげ
- 3.
ゆでうどんをそのまま入れる。
そのまま入れないとくたくたになってしまいますので
ワンポイントアドバイス
鶏肉や豚肉を入れていただいても美味しいですよ。
味噌煮込みうどんは少し甘みがある方がいいので
みりんかお砂糖を加えてくださいね。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r218899)
- 2011/03/22 UP!