あごだしの酒粕味噌煮込みうどんby W/Dさん

【料理紹介】

昔は味噌スープつきのうどんを買っていたのですが
今は自分で味付けして作ってます。
あごだしを使って初めて作ったんですけど
意外とさっぱりして~美味しかったです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
だし2袋分 1200cc
赤味噌 大さじ3~4
みりん 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
酒粕 30g
お好きな野菜 好きなだけ

【作り方】

  1. 味噌煮込みうどんのスープを作ります。
  2. 1の中へ好きな野菜を入れる。
    今回は白菜、にんじん、ネギ、ワカメ、えのき、あげ
  3. ゆでうどんをそのまま入れる。
    そのまま入れないとくたくたになってしまいますので

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉や豚肉を入れていただいても美味しいですよ。
味噌煮込みうどんは少し甘みがある方がいいので
みりんかお砂糖を加えてくださいね。