塩豆腐のキノコあんかけ レシピ

塩豆腐のキノコあんかけ
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akina30さん
akina30さん
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豆腐がチーズの様だと喜ばれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

シャキシャキのピーマン、キノコでうま~塩豆腐と絡めた1品です。

材料

  1. 塩豆腐 1丁
  2. ピーマン 適量
  3. キノコ類 適量
  4. 溶き片栗粉 適量
  5.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    <塩豆腐の作り方>
    ・豆腐に塩を塗りキッチンペーパーで豆腐を巻き水切りします。
    ・一晩、水切りをするとチーズのような硬さになります。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱してピーマンとキノコ類を炒め別の器に入れておく。

  3. 3.

    塩豆腐の両目にを焼きピーマンとキノコ類を添え火を止め手早く溶き片栗粉を回し入れ、器に盛って出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

・塩分の気になる方は水洗いして下さい。
・キッチンペーパーを途中で何度か取り替えると水切りが早くなる。

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  • (ID: r748236)
  • 2014/05/09 UP!

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まかない課長さん

まかない課長さん  2014/05/10 UP!
ほ~、塩豆腐。初めて聞きました。今度やってみよう。素敵レシピありがとうございます(*^_^*)

お返事: まかない課長さん、こんにちは。豆腐の容器を半分に切って重石を載せると、豆腐が崩れることなく水が抜けます。試してくださいね。

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