塩豆腐のキノコあんかけby akina30さん

【料理紹介】

シャキシャキのピーマン、キノコでうま~塩豆腐と絡めた1品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
塩豆腐 1丁
ピーマン 適量
キノコ類 適量
溶き片栗粉 適量
小さじ1

【作り方】

  1. <塩豆腐の作り方>
    ・豆腐に塩を塗りキッチンペーパーで豆腐を巻き水切りします。
    ・一晩、水切りをするとチーズのような硬さになります。

  2. フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱してピーマンとキノコ類を炒め別の器に入れておく。
  3. 塩豆腐の両目にを焼きピーマンとキノコ類を添え火を止め手早く溶き片栗粉を回し入れ、器に盛って出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

・塩分の気になる方は水洗いして下さい。
・キッチンペーパーを途中で何度か取り替えると水切りが早くなる。