枝豆とポテトの冷製ポタージュ レシピ

枝豆とポテトの冷製ポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 15
ユウさん
ユウさん
  •     夫
  •    普段の食卓
「茹でただけの枝豆もいいけど、スープにした方が何倍も美味しい!」と夫絶賛でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

枝豆の美味しい季節になりましたね!
単に茹でただけの枝豆も美味しいですが、ひと手間かけて、涼し気な冷製ポタージュスープはいかがですか?

材料

  1. ゆで枝豆(さやなし) 70g
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. じゃがいも 1個
  4.  150ml
  5. 牛乳 150ml
  6. 生クリーム 40ml
  7. コンソメ 小さじ1強
  8. はちみつ 大さじ1
  9.  少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは1㎝角に切り、水、コンソメと一緒に小鍋に入れ、火にかける。
    じゃがいもが柔らかくなって水が1/3くらいの量になるまで煮る。

  2. 2.

    ①をミキサーに入れ、枝豆、冷たい牛乳、はちみつ、生クリームも投入し、ミキサーを回す。

  3. 3.

    ②を鍋に戻し、塩で味を整えた後、鍋ごと氷水ですぐに冷やす。
    冷蔵庫で3時間以上冷やしてお召し上がり下さい。

ワンポイントアドバイス

なめらかな食感がお好みであれば、こし器でこしてくださいね(^^)。
ミキサーをかけたあと、鍋に戻してから手早く急冷させて下さいね。綺麗な緑色になります。

記事のURL:http://happybreadlife.seesaa.net/archives/20130702-1.html

  • (ID: r612775)
  • 2013/07/02 UP!

他の枝豆のレシピ(17,579件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑枝豆とポテトの冷製ポタージュ | レシピブログTOP