セルクルでおめかし♪ 簡単アボカドサラダ レシピ

セルクルでおめかし♪ 簡単アボカドサラダ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
apricotさん
apricotさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

娘の初節句のお祝いで前菜として作りました。前菜は簡単で見栄えのする節約メニューをと思い、アボカドサラダをセルクルを使用して盛り付けました。ランチョンマットは和紙で手作りしています。

材料

  1. アボカド 1個
  2. えび 5匹
  3. きゅうり 1本
  4. レモン果汁 大さじ1
  5. 塩・胡椒 少々
  6. マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1.

    アボカドは柔らかすぎないものを選び、1cm角に角切りにし、変色を防ぐためにレモン汁をかけておきます。

  2. 2.

    エビは下処理をしてさっと湯通しし、1cm程度の大きさにカットしておきます。

  3. 3.

    きゅうりは塩もみした後、5cmほどカットしスライサーで薄切りにします。(上部のデコレーション用)

  4. 4.

    残りのきゅうりを縦に2分割し、食感をよくするため種の部分をスプーンで取り除いた後、5mm幅にカットします。

  5. 5.

    1・2・4をボウルに入れ、塩胡椒、マヨネーズで調味します。
    アボカドが潰れないよう、さっと和える程度に混ぜてください。

  6. 6.

    セルクル(今回は6cmを使用)をお皿の上に置き5を入れます。最後にギュッと上から押すと、きれいに型どることができます。

  7. 7.

    6で盛り付けた円筒の上部に、3で用意した薄切りのきゅうりを飾り付けます

  8. 8.

    マヨネーズでデコレーションし完成。お皿ごと冷やしておくと、美味しさが増します。

ワンポイントアドバイス

アボカドはつぶさず、他の材料(えび・きゅうり)と同じ大きさに形が残っていると、いろいろな食感を楽しむことができるサラダになります。しっかり冷やしておくととても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1052615)
  • 2016/04/19 UP!

他のキュウリのレシピ(56,631件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑セルクルでおめかし♪ 簡単アボカドサラダ | レシピブログTOP