セルクルでおめかし♪ 簡単アボカドサラダby apricotさん
【料理紹介】
娘の初節句のお祝いで前菜として作りました。前菜は簡単で見栄えのする節約メニューをと思い、アボカドサラダをセルクルを使用して盛り付けました。ランチョンマットは和紙で手作りしています。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
アボカド |
1個 |
えび |
5匹 |
きゅうり |
1本 |
レモン果汁 |
大さじ1 |
塩・胡椒 |
少々 |
マヨネーズ |
適量 |
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【作り方】
- アボカドは柔らかすぎないものを選び、1cm角に角切りにし、変色を防ぐためにレモン汁をかけておきます。
- エビは下処理をしてさっと湯通しし、1cm程度の大きさにカットしておきます。
- きゅうりは塩もみした後、5cmほどカットしスライサーで薄切りにします。(上部のデコレーション用)
- 残りのきゅうりを縦に2分割し、食感をよくするため種の部分をスプーンで取り除いた後、5mm幅にカットします。
- 1・2・4をボウルに入れ、塩胡椒、マヨネーズで調味します。
アボカドが潰れないよう、さっと和える程度に混ぜてください。
- セルクル(今回は6cmを使用)をお皿の上に置き5を入れます。最後にギュッと上から押すと、きれいに型どることができます。
- 6で盛り付けた円筒の上部に、3で用意した薄切りのきゅうりを飾り付けます
- マヨネーズでデコレーションし完成。お皿ごと冷やしておくと、美味しさが増します。
【ワンポイントアドバイス】
アボカドはつぶさず、他の材料(えび・きゅうり)と同じ大きさに形が残っていると、いろいろな食感を楽しむことができるサラダになります。しっかり冷やしておくととても美味しいです。