玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。パイシートは半解凍にしておく。オーブンは200度に余熱しておく。
フライパンを中火にかけ薄くサラダ油をひいて(1)の玉ねぎ、にんじんを炒める。<A>を加えさらに炒める。さらにカレー粉、小麦粉の順に加えその都度炒める。最後に<C>を加えしっかり炒め、冷ましておく。
直径20cmぐらいのグラタン皿に合わせてパイシート1枚を麺棒で伸ばし、グラタン皿に敷き詰める。はみ出た所は切り落としておく。残りの1枚も少し伸ばして包丁等でジャックの顔を切り抜いておく。
パイシートを敷いたグラタン皿に(2)を詰め、顔をくりぬいたパイシートをかぶせる。はみ出た所を切り落とし、周囲をフォークの背で押さえしっかり止める。
表面に少量の水で溶いた卵黄を刷毛で塗り、200度のオーブンで30分ぐらい焼いたら出来上がり。
ジャックの顔を切り抜く時はパイシートが柔らか過ぎると切りにくいので、半解凍ぐらいで作業するのがおすすめです。
好みでレーズンを目の玉に見立てて乗せるとかわいいです♪
さらに枝付きレーズンを飾ると雰囲気が出ます。