ハロウィンジャックのカレーミートパイ レシピ

ハロウィンジャックのカレーミートパイ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

サックサクのパイでスパイシーなカレーミートを包んだハロウィンジャックのパイです。冷凍パイシートを使うのでとっても簡単♪スパイシーなカレーミートがパンプキン風味のビールテイストにぴったりです。

材料

  1. 冷凍パイシート  2枚(18cm×18cm)
  2. 玉ねぎ 1個
  3. にんじん 小1本
  4. <A>合挽きミンチ 200g
  5. <A>にんにく(チューブ) 3cm
  6. <A>しょうが(チューブ) 3cm
  7. <B>カレー粉 小さじ2
  8. <B>小麦粉 大さじ1
  9. <C>ケチャップ 大さじ2
  10. <C>ウスターソース 大さじ1
  11. <C>ナツメグ 少々
  12. <C>塩、こしょう 少々
  13. <仕上げ>卵黄 1個分
  14. <仕上げ>好みでレーズン 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。パイシートは半解凍にしておく。オーブンは200度に余熱しておく。

  2. 2.

    フライパンを中火にかけ薄くサラダ油をひいて(1)の玉ねぎ、にんじんを炒める。<A>を加えさらに炒める。さらにカレー粉、小麦粉の順に加えその都度炒める。最後に<C>を加えしっかり炒め、冷ましておく。

  3. 3.

    直径20cmぐらいのグラタン皿に合わせてパイシート1枚を麺棒で伸ばし、グラタン皿に敷き詰める。はみ出た所は切り落としておく。残りの1枚も少し伸ばして包丁等でジャックの顔を切り抜いておく。

  4. 4.

    パイシートを敷いたグラタン皿に(2)を詰め、顔をくりぬいたパイシートをかぶせる。はみ出た所を切り落とし、周囲をフォークの背で押さえしっかり止める。

  5. 5.

    表面に少量の水で溶いた卵黄を刷毛で塗り、200度のオーブンで30分ぐらい焼いたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ジャックの顔を切り抜く時はパイシートが柔らか過ぎると切りにくいので、半解凍ぐらいで作業するのがおすすめです。
好みでレーズンを目の玉に見立てて乗せるとかわいいです♪
さらに枝付きレーズンを飾ると雰囲気が出ます。

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  • (ID: r960988)
  • 2015/10/01 UP!

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