トマトジャムのレシピ
料理紹介
ヘルシーなバージョンのケッチャプを作りたいと思い、今回のジャムを作りました。
材料
- トマト 5個
- 小さめのリンゴ 1個
- 洋梨 1個
- お塩 小さじ1/4
- メープルシロップ 1/4カップ
- アップルサイダービネガー 1/8カップ
作り方
- 1.
果物類の皮を剥き、種、軸を取り除き、適当な大きさに切ります。
- 2.
材料全てをお鍋に入れて、中火で20-30分に詰めます。
- 3.
リンゴが柔らかくなったら、マッシャーで潰すか、ブレンダーで撹拌し、更に20分程に詰めます。
- 4.
嵩が3の時の半分位になったら完成です。
ワンポイントアドバイス
ブレンダー、フードブロセッサーを使用すると更にケチャップっぽい固さになるかと思います。
記事のURL:
- (ID: r975407)
- 2015/11/12 UP!