トマトジャムのレシピ 動画あり レシピ

トマトジャムのレシピ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ヘルシーなバージョンのケッチャプを作りたいと思い、今回のジャムを作りました。

材料

  1. トマト 5個
  2. 小さめのリンゴ 1個
  3. 洋梨 1個
  4. お塩 小さじ1/4
  5. メープルシロップ 1/4カップ
  6. アップルサイダービネガー 1/8カップ

作り方

  1. 1.

    果物類の皮を剥き、種、軸を取り除き、適当な大きさに切ります。

  2. 2.

    材料全てをお鍋に入れて、中火で20-30分に詰めます。

  3. 3.

    リンゴが柔らかくなったら、マッシャーで潰すか、ブレンダーで撹拌し、更に20分程に詰めます。

  4. 4.

    嵩が3の時の半分位になったら完成です。

ワンポイントアドバイス

ブレンダー、フードブロセッサーを使用すると更にケチャップっぽい固さになるかと思います。

記事のURL:

  • (ID: r975407)
  • 2015/11/12 UP!

他のジャムのレシピ(22,700件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トマトジャムのレシピ | レシピブログTOP