トマトジャムのレシピby ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

【料理紹介】

ヘルシーなバージョンのケッチャプを作りたいと思い、今回のジャムを作りました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
トマト 5個
小さめのリンゴ 1個
洋梨 1個
お塩 小さじ1/4
メープルシロップ 1/4カップ
アップルサイダービネガー 1/8カップ

【作り方】

  1. 果物類の皮を剥き、種、軸を取り除き、適当な大きさに切ります。
  2. 材料全てをお鍋に入れて、中火で20-30分に詰めます。
  3. リンゴが柔らかくなったら、マッシャーで潰すか、ブレンダーで撹拌し、更に20分程に詰めます。
  4. 嵩が3の時の半分位になったら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

ブレンダー、フードブロセッサーを使用すると更にケチャップっぽい固さになるかと思います。