焼きかますの棒寿司 レシピ

焼きかますの棒寿司
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siwatchさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ちょっと手間がかかるのですが、かますの干物は酢飯との相性がピッタリ。派手さはないけど、ゴチソウです。

材料

  1. かます30cmぐらい 2尾
  2. 酢飯 一合
  3. 小松菜などの茎 敵宣

作り方

  1. 1.

    かますは三枚におろし、腹骨をすいて、きれいに掃除したらば10%の塩水(分量外)に20分ほど漬け、水気をしっかり拭き取ります。
     目の粗いざるなど、風通しの良いものにくっつかないように並べて、皮目を下にして冷蔵庫へ(ラップはしません)

  2. 2.

    一晩寝かした、かますは程よく身がしまってるのでここで最後の下処理、中骨をとげ抜きなどで、完全に取り去る。(これは面倒だがしっかりと!)

  3. 3.

    あとは焼きすぎないように注意。巻きすにラップを敷いて酢飯をのせ、焼きかますをのせ、ラップでくるんで、巻きすで型押ししながら、棒ずしにします

  4. 4.

    30分以上馴染ませれば、出来上がり。一口サイズに切って、塩ゆでした菜っ葉の茎を細く裂いて、ネタと酢飯がはがれないように縛る。

ワンポイントアドバイス

干物にしてしまうと酢飯と馴染まないので、塩をしてかるく水気をとばすくらいの感覚なので、冷蔵庫で干すのが適しています。

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  • (ID: r594478)
  • 2013/05/20 UP!

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