大豆はよく洗って、3倍の水に 一晩以上漬けておきます。
流し、樽は、きれいに洗って完全に乾かします。
水に浸してふっくらした大豆を鍋に入れて、ひたひたになるまで、水を加えます。大豆を火にかけて、ことこと炊きます。あくを取って、柔らかくなるまで、炊きます。(圧力釜でもできます。その時は20分ぐらい炊きます。)
麹と塩をまんべんなく合わせます。
丁寧に混ぜていきます。
大豆は焦げないように炊き続けます。指で簡単につぶれるぐらい柔らかく煮えたら、ミルにかけていきます。
ミルがない時は、丈夫なナイロン袋に水を切った大豆を入れて、麺棒で伸ばします。
4を5に合わせて、丁寧に混ぜて、お団子状にして、空気を抜きながら、樽に詰めていきます。ナイロン袋の口をしっかり占めて、冷暗所で保管します。
半年したら食べごろです。
途中、2~3回、ふたを開けて、日光消毒をし、樽の底から混ぜます。
仕事を持ちながら大豆を長く煮るのは、大変だと思うでしょうけれど、何度かに分けて、ゆっくり煮ていくといいと思います。
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