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味噌作ろう レシピ

味噌作ろう
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たーぼのははさん
たーぼのははさん
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息子は我が家の味噌汁が好きだというてくれます。お友達も毎年楽しみにしてくれています。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

毎年冬の寒い時期に味噌を作ります。麹と塩と大豆だけで作る味噌はおいしいです。

材料

  1. 大豆 1キロ
  2. 米麹 2キロ
  3.  700グラム
  4. 漬物用のナイロン袋 1枚

作り方

  1. 1.

    大豆はよく洗って、3倍の水に 一晩以上漬けておきます。

  2. 2.

    流し、樽は、きれいに洗って完全に乾かします。

  3. 3.

    水に浸してふっくらした大豆を鍋に入れて、ひたひたになるまで、水を加えます。大豆を火にかけて、ことこと炊きます。あくを取って、柔らかくなるまで、炊きます。(圧力釜でもできます。その時は20分ぐらい炊きます。)

  4. 4.

    麹と塩をまんべんなく合わせます。
    丁寧に混ぜていきます。

  5. 5.

    大豆は焦げないように炊き続けます。指で簡単につぶれるぐらい柔らかく煮えたら、ミルにかけていきます。
    ミルがない時は、丈夫なナイロン袋に水を切った大豆を入れて、麺棒で伸ばします。

  6. 6.

    4を5に合わせて、丁寧に混ぜて、お団子状にして、空気を抜きながら、樽に詰めていきます。ナイロン袋の口をしっかり占めて、冷暗所で保管します。

  7. 7.

    半年したら食べごろです。
    途中、2~3回、ふたを開けて、日光消毒をし、樽の底から混ぜます。

ワンポイントアドバイス

仕事を持ちながら大豆を長く煮るのは、大変だと思うでしょうけれど、何度かに分けて、ゆっくり煮ていくといいと思います。

記事のURL:http://kyasarin430.blog100.fc2.com/blog-entry-1135.html

  • (ID: r1010207)
  • 2016/02/21 UP!

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