味噌作ろうby たーぼのははさん

【料理紹介】

毎年冬の寒い時期に味噌を作ります。麹と塩と大豆だけで作る味噌はおいしいです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
大豆 1キロ
米麹 2キロ
700グラム
漬物用のナイロン袋 1枚

【作り方】

  1. 大豆はよく洗って、3倍の水に 一晩以上漬けておきます。
  2. 流し、樽は、きれいに洗って完全に乾かします。
  3. 水に浸してふっくらした大豆を鍋に入れて、ひたひたになるまで、水を加えます。大豆を火にかけて、ことこと炊きます。あくを取って、柔らかくなるまで、炊きます。(圧力釜でもできます。その時は20分ぐらい炊きます。)
  4. 麹と塩をまんべんなく合わせます。
    丁寧に混ぜていきます。
  5. 大豆は焦げないように炊き続けます。指で簡単につぶれるぐらい柔らかく煮えたら、ミルにかけていきます。
    ミルがない時は、丈夫なナイロン袋に水を切った大豆を入れて、麺棒で伸ばします。
  6. 4を5に合わせて、丁寧に混ぜて、お団子状にして、空気を抜きながら、樽に詰めていきます。ナイロン袋の口をしっかり占めて、冷暗所で保管します。
  7. 半年したら食べごろです。
    途中、2~3回、ふたを開けて、日光消毒をし、樽の底から混ぜます。

【ワンポイントアドバイス】

仕事を持ちながら大豆を長く煮るのは、大変だと思うでしょうけれど、何度かに分けて、ゆっくり煮ていくといいと思います。