鶏もも肉は、余分な脂を取り除いておく。
醤油麹は、すりばちやミキサーなどで粒が無くなる程度に潰しまろやかな状態にする。
そこにはちみつとしょうがを加え、混ぜ合わせる。
鶏もも肉に2をまんべんなく塗り、最低でも30分出来れば半日~一晩漬け込む。
鶏もも肉に塗った醤油麹をサッと落とし、サラダ油を軽く敷いたフライパンで皮目の方からじっくり焼く。
塩麹より醤油麹の方が若干焦げやすいです。中火くらいでじっくり焼くのがいいと思います。
冷めても柔らかいので、お弁当にもイケますよ~♪
醤油麹とはちみつは、3:1の割合が丁度いいかと思います。
甘めが好みの場合は、少し砂糖を加えてもいいかなぁ♪