ピーマンは半分(大きいものなら、4等分位)に切る
オーブンなら170~180度位で30分程度、トースターや魚焼きグリルならしんなりして表面に焼き色がつく位まで焼き上げる (フライパンなら、サッと焦げ付かない程度に油を敷くといいかもです♪)
めんつゆor白だしを規定の希釈量で水で薄めておく しょうゆを香りつけ程度に加えて、漬け汁を作っておく
焼きあがったピーマンを、3の漬け汁に入れる
20~30分位で食べれますが、よりしっかり味を入れたい時は一晩寝かすと美味しいです♪
食べる直前に、かつおぶしをたっぷりかける
漬け汁にすりおろした生姜や柚子胡椒など加えたら、色んな風味が楽しめますょ♪ 日持ちもしますので、作り置きにもいいかもです^^