かさまし生姜焼き レシピ

かさまし生姜焼き
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蜜谷浩弥さん
蜜谷浩弥さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

大好きな生姜焼き。少しでも多く食べたいと思い、かさまし。

材料

  1. 薄切り肉 150g
  2. 油揚げ 2枚
  3. 玉葱 1/2個
  4. サラダ油 小さじ2
  5. ★酒 大さじ1
  6. ★みりん 大さじ2
  7. ★砂糖 小さじ1
  8. ★醤油 大さじ2
  9. ★生姜 大さじ2

作り方

  1. 1.

    玉葱を適当な大きさに切る。

  2. 2.

    油揚げも適当な大きさに切る。

  3. 3.

    フライパンに玉葱を入れて熱し、しんなりするまで焼く

  4. 4.

    玉葱をフライパンの端に寄せて、油揚げを入れて両目に焼き色を付ける。

  5. 5.

    油揚げを玉葱の上に置き、フライパンの真ん中でお肉を焼く。

  6. 6.

    焼き色が付いたら、★を入れて絡めていく。
    ※生姜は半分だけいれる

  7. 7.

    ★が食材に絡んだら火を止めて、残っている生姜を半分入れる。

  8. 8.

    お皿に盛り付けて完成。

ワンポイントアドバイス

生姜を半分だけ後に入れることで、より生姜を感じられます。
かさましはに油揚げではなく、厚揚げを使用しても美味しいです。

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  • (ID: r1754393)
  • 2024/05/14 UP!

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