かさまし生姜焼き
料理紹介
大好きな生姜焼き。少しでも多く食べたいと思い、かさまし。
材料
- 薄切り肉 150g
- 油揚げ 2枚
- 玉葱 1/2個
- サラダ油 小さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★醤油 大さじ2
- ★生姜 大さじ2
作り方
- 1.
玉葱を適当な大きさに切る。
- 2.
油揚げも適当な大きさに切る。
- 3.
フライパンに玉葱を入れて熱し、しんなりするまで焼く
- 4.
玉葱をフライパンの端に寄せて、油揚げを入れて両目に焼き色を付ける。
- 5.
油揚げを玉葱の上に置き、フライパンの真ん中でお肉を焼く。
- 6.
焼き色が付いたら、★を入れて絡めていく。
※生姜は半分だけいれる
- 7.
★が食材に絡んだら火を止めて、残っている生姜を半分入れる。
- 8.
お皿に盛り付けて完成。
ワンポイントアドバイス
生姜を半分だけ後に入れることで、より生姜を感じられます。
かさましはに油揚げではなく、厚揚げを使用しても美味しいです。
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- 2024/05/14 UP!