べチュキムチ(白菜キムチ) レシピ

べチュキムチ(白菜キムチ)
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hannoahさん
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  • 調理時間:5分未満

料理紹介

我が家の白菜キムチです。それぞれの国や、季節によって白菜の水分が違いますが、作っていると塩漬け加減が分かるようになります。辛さや塩を好みで加減出来る自家製キムチは、とても美味しいです~♪

材料

  1. 白菜 1キロ
  2.  300cc
  3.  40~50g
  4. ~ヤンニョン~ 
  5. ◎ 水  100cc
  6. ◎ 小麦粉 大さじ1
  7. ◎ 塩 小さじ1/2
  8. 大根 200g
  9. 韮、青葱 各50g
  10. 人参 70g
  11.  1/2個
  12. にんにくのすりおろし 3かけら
  13. 生姜のすりおろし 小さじ1
  14. 砂糖 大さじ1
  15. セウジョ(海老の塩漬け) 40~50g
  16. 鰯のエキス(ナンプラー) 40~50g
  17. 赤唐辛子(粗引き) 40g(好みで加減)
  18. ※ 生海老や牡蠣(オプション) ※30~50g

作り方

  1. 1.

    白菜を4等分にします。水と塩を混ぜ合わせ、塩水を作り、葉の一枚一枚に手でかけます。塩は美味しい粗塩がおススメです。

  2. 2.

    葉っぱに塩水をかけたら、涼しい所に置き 4~7時間置きます。途中、1度裏返します。ポイントは次に。⇒

  3. 3.

    白菜の水分量や、気温によって 漬ける時間を調整します。必ず、陽の当たらない涼しい所で、漬けます。

  4. 4.

    漬け終わったら、3~4回 水を替えて 洗います。塩漬けすると、水分が出ずに調味料が馴染みやすく、長期保存に向きます。

  5. 5.

    ざるに取り、1時間ほど自然に水気を取ります。白菜が写真のように、くたっとなっている事が、塩漬け出来たポイントです。

  6. 6.

    ◎の材料を火にかけて、ノリを作り、冷ましておきます。

  7. 7.

    6.を冷ましている間に、ヤンニョンのお野菜を、千切りにして準備します。

  8. 8.

    セウジョは、包丁で細かく叩き、包丁の背でも叩いて しっかりペースト状にしておきます。

  9. 9.

    細かくしたセウジョ、ヤンニョンの、野菜以外の調味料、そして 6.のノリをボールに入れます。

  10. 10.

    混ぜて、ヤンニョン材料のお野菜とあえます。※オプションを入れる場合は、細かく刻んで ここで入れます。

  11. 11.

    10.のペーストに、7.のお野菜を入れて、手でよくあえます。

  12. 12.

    5.の水切りした白菜の間に、11.のヤンニョンを詰めていきます。(白菜は予め切り分け、漬けてもいいです。)

  13. 13.

    空気が触れない様に、ジップロックか、ビニール袋に詰めます。夏は1日、春秋冬は2~3日程、涼しい所で発酵します。

  14. 14.

    常温で発酵させた後は、冷蔵庫で保存します。食べやすい大きさに切っていただきます♪

  15. 15.

    出来立ても美味しく、長期保存したキムチは、関連記事の炒め物やスープに最適です。

ワンポイントアドバイス

* 塩の分量と漬ける時間は、季節や白菜によって加減し、必ず涼しい所に置いて塩漬けします。
* 塩は美味しい粗塩がおススメです。
* ヤンニョンの塩加減、辛さは 味を見ながら調整します。

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  • 2016/04/19 UP!

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