べチュキムチ(白菜キムチ)by hannoahさん

【料理紹介】

我が家の白菜キムチです。それぞれの国や、季節によって白菜の水分が違いますが、作っていると塩漬け加減が分かるようになります。辛さや塩を好みで加減出来る自家製キムチは、とても美味しいです~♪

【人数】:分 【調理時間】:5分未満
【材料】
白菜 1キロ
300cc
40~50g
~ヤンニョン~
◎ 水 100cc
◎ 小麦粉 大さじ1
◎ 塩 小さじ1/2
大根 200g
韮、青葱 各50g
人参 70g
1/2個
にんにくのすりおろし 3かけら
生姜のすりおろし 小さじ1
砂糖 大さじ1
セウジョ(海老の塩漬け) 40~50g
鰯のエキス(ナンプラー) 40~50g
赤唐辛子(粗引き) 40g(好みで加減)
※ 生海老や牡蠣(オプション) ※30~50g

【作り方】

  1. 白菜を4等分にします。水と塩を混ぜ合わせ、塩水を作り、葉の一枚一枚に手でかけます。塩は美味しい粗塩がおススメです。
  2. 葉っぱに塩水をかけたら、涼しい所に置き 4~7時間置きます。途中、1度裏返します。ポイントは次に。⇒
  3. 白菜の水分量や、気温によって 漬ける時間を調整します。必ず、陽の当たらない涼しい所で、漬けます。
  4. 漬け終わったら、3~4回 水を替えて 洗います。塩漬けすると、水分が出ずに調味料が馴染みやすく、長期保存に向きます。
  5. ざるに取り、1時間ほど自然に水気を取ります。白菜が写真のように、くたっとなっている事が、塩漬け出来たポイントです。
  6. ◎の材料を火にかけて、ノリを作り、冷ましておきます。
  7. 6.を冷ましている間に、ヤンニョンのお野菜を、千切りにして準備します。
  8. セウジョは、包丁で細かく叩き、包丁の背でも叩いて しっかりペースト状にしておきます。
  9. 細かくしたセウジョ、ヤンニョンの、野菜以外の調味料、そして 6.のノリをボールに入れます。
  10. 混ぜて、ヤンニョン材料のお野菜とあえます。※オプションを入れる場合は、細かく刻んで ここで入れます。
  11. 10.のペーストに、7.のお野菜を入れて、手でよくあえます。
  12. 5.の水切りした白菜の間に、11.のヤンニョンを詰めていきます。(白菜は予め切り分け、漬けてもいいです。)
  13. 空気が触れない様に、ジップロックか、ビニール袋に詰めます。夏は1日、春秋冬は2~3日程、涼しい所で発酵します。
  14. 常温で発酵させた後は、冷蔵庫で保存します。食べやすい大きさに切っていただきます♪
  15. 出来立ても美味しく、長期保存したキムチは、関連記事の炒め物やスープに最適です。

【ワンポイントアドバイス】

* 塩の分量と漬ける時間は、季節や白菜によって加減し、必ず涼しい所に置いて塩漬けします。
* 塩は美味しい粗塩がおススメです。
* ヤンニョンの塩加減、辛さは 味を見ながら調整します。