鶏ひきとろろスープ レシピ

鶏ひきとろろスープ
この記事をお気に入りに追加する 23 おいしそう! 3
ゆりりんさん
ゆりりんさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏肉から旨味が出てほっとするスープです。
山芋でとろみをつけると口当たりがなめらかです。

材料

  1. 鶏ひき肉 60g
  2. 長芋 60g
  3. 生姜 少々
  4. ごま油 小さじ1
  5. 〇薄口醤油・酒 各小さじ1強
  6. 〇鶏がらスープ 小さじ1
  7. 〇水 2カップ
  8. 塩・小ねぎ・ブラックペッパー    各少々

作り方

  1. 1.

    鍋にごま油、鶏ひき肉、生姜を入れて火にかけ、箸で鶏肉をそぼろ状にして〇を加える。

  2. 2.

    煮立ったら、すりおろした長芋を加えて混ぜ、とろみをつけ、塩で味を調える。器に盛り、小ねぎ、ブラックペッパーを振る。

ワンポイントアドバイス

鶏ひき肉を使って旨味を出すのがポンントです!

記事のURL:http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2010/12/post-e1c2.html

  • (ID: r180265)
  • 2010/12/14 UP!

他のスープのレシピ(117,134件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏ひきとろろスープ | レシピブログTOP