鶏ひきとろろスープby ゆりりんさん

【料理紹介】

鶏肉から旨味が出てほっとするスープです。
山芋でとろみをつけると口当たりがなめらかです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
鶏ひき肉 60g
長芋 60g
生姜 少々
ごま油 小さじ1
〇薄口醤油・酒 各小さじ1強
〇鶏がらスープ 小さじ1
〇水 2カップ
塩・小ねぎ・ブラックペッパー    各少々

【作り方】

  1. 鍋にごま油、鶏ひき肉、生姜を入れて火にかけ、箸で鶏肉をそぼろ状にして〇を加える。
  2. 煮立ったら、すりおろした長芋を加えて混ぜ、とろみをつけ、塩で味を調える。器に盛り、小ねぎ、ブラックペッパーを振る。

【ワンポイントアドバイス】

鶏ひき肉を使って旨味を出すのがポンントです!