【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

初めて作った きゃらぶき レシピ

初めて作った きゃらぶき
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 11
やっこさん
やっこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

野ぶきを見つけたので、きゃらぶきを作ってみました。
ごはんにも、おつまみにも合う味です。

材料

  1. 野ぶき 1束(300グラムくらい)
  2. しょうゆ 80cc
  3.  50cc
  4. みりん 30cc
  5. 砂糖 小さじ1
  6.  150cc
  7. 昆布 5cmくらい
  8. かつおぶし 適宜

作り方

  1. 1.

    ふきはまな板にのせて塩を振り、板ずりをして4〜5cmに切る。
    鍋に水を入れて沸騰したらふきを入れ、10分くらい茹でる。
    水にとって1時間くらい漬けておき、あくを抜く。途中、2、3回水を変える。

  2. 2.

    鍋に分量の水を入れて、細切りにした昆布を入れ、ふきのあくが抜けるまでおく。
    ふきのあくが抜けたら、調味量とかつお節を入れ、沸騰したらふきを入れ、後は弱火で約1時間煮る。

ワンポイントアドバイス

甘めが好きな方はみりんや砂糖の量を調節してください。

記事のURL:http://ameblo.jp/ys-winered/entry-11534233357.html

  • (ID: r594513)
  • 2013/05/20 UP!

他のふきのレシピ(6,862件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑初めて作った きゃらぶき | レシピブログTOP