初めて作った きゃらぶきby やっこさん

【料理紹介】

野ぶきを見つけたので、きゃらぶきを作ってみました。
ごはんにも、おつまみにも合う味です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
野ぶき 1束(300グラムくらい)
しょうゆ 80cc
50cc
みりん 30cc
砂糖 小さじ1
150cc
昆布 5cmくらい
かつおぶし 適宜

【作り方】

  1. ふきはまな板にのせて塩を振り、板ずりをして4〜5cmに切る。
    鍋に水を入れて沸騰したらふきを入れ、10分くらい茹でる。
    水にとって1時間くらい漬けておき、あくを抜く。途中、2、3回水を変える。
  2. 鍋に分量の水を入れて、細切りにした昆布を入れ、ふきのあくが抜けるまでおく。
    ふきのあくが抜けたら、調味量とかつお節を入れ、沸騰したらふきを入れ、後は弱火で約1時間煮る。

【ワンポイントアドバイス】

甘めが好きな方はみりんや砂糖の量を調節してください。