蕗のペペロンチーノ
料理紹介
春ならではのシンプルな一品 山椒の香りもほのかに。蕗を買って半分はさつま揚げと煮物に、残りはペペロンチーノにしました。
材料
- 蕗 5〜6本
- 山椒の葉 少々
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- たかのつめの輪切り 少々
- 塩、胡椒 適宜
作り方
- 1.
蕗は固めに下茹でし、皮をむいて5cmの斜め切りにする。
にんにくはみじん切りにする。山椒の葉は茎から外す。
- 2.
フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくとたかのつめを入れて香りを出す。
茹でて皮をむいた蕗を入れて炒める。
山椒の葉を入れ、塩、胡椒で味を整える。
最後にオリーブオイルを2、3滴、香り付けに入れてできあがり。
ワンポイントアドバイス
ベランダに山椒の葉があったので入れてみましたが、なくてもいいです。シンプルな味わいが美味しいと思います。
記事のURL:
- (ID: r588347)
- 2013/05/03 UP!