蕗のペペロンチーノby やっこさん

【料理紹介】

春ならではのシンプルな一品 山椒の香りもほのかに。蕗を買って半分はさつま揚げと煮物に、残りはペペロンチーノにしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
5〜6本
山椒の葉 少々
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
たかのつめの輪切り 少々
塩、胡椒 適宜

【作り方】

  1. 蕗は固めに下茹でし、皮をむいて5cmの斜め切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。山椒の葉は茎から外す。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくとたかのつめを入れて香りを出す。
    茹でて皮をむいた蕗を入れて炒める。
    山椒の葉を入れ、塩、胡椒で味を整える。
    最後にオリーブオイルを2、3滴、香り付けに入れてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ベランダに山椒の葉があったので入れてみましたが、なくてもいいです。シンプルな味わいが美味しいと思います。