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小麦粉不使用おからのパウンドケーキ

小麦粉不使用おからのパウンドケーキ
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みつき(櫻林葡萄園)さん
みつき(櫻林葡萄園)さん
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小麦粉アレルギーのお子さんでも食べられるケーキでとても喜ばれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

おからだけとは思えないしっとりヘルシーなパウンドケーキです。小麦粉不使用ですので小麦粉アレルギーの方にもおすすめです。パウンド型一本分のレシピです。

材料

  1. おから 150g
  2. 砂糖 40g
  3. サラダ油 50g
  4. 牛乳 20g
  5. ベーキングパウダー 小さじ1
  6. たまご 卵2個
  7. 甘納豆(お好みで) 80g

作り方

  1. 1.

    パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
    オーブンを180℃に温めておく。おからはかたまりがあればほぐしておく。

  2. 2.

    ボールにたまごを割りほぐし、砂糖を入れハンドミキサーでしっかり目に泡立てる。

  3. 3.

    サラダ油、牛乳、たまご、おから、ベーキングパウダーの順で入れてそのつどミキサーで混ぜる。
    お好みで甘納豆を入れてパウンド型に流し込む。

  4. 4.

    予熱しておいたオーブンに入れ40分焼く。

  5. 5.

    焼きあがったら型から出し、冷めてからクッキングシートをはがし、切り分ける。

ワンポイントアドバイス

少し崩れやすいのでじゅうぶん冷めてからシートをはがし、そっと切り分けてくださいね(^^)

記事のURL:http://hatakersp.exblog.jp/page/23

  • (ID: r1043070)
  • 2016/04/17 UP!

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