筑前煮 レシピ

筑前煮
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

誰でも簡単にできて、美味しい筑前煮です。味は薄めにしているので、お好みで調節してください。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. 人参 2本
  3. ごぼう 1本
  4. 里芋 5個
  5. れんこん 小1個
  6. こんにゃく 1枚
  7. 絹さや 8枚くらい
  8. A 酒 大さじ1
  9. A 醤油 小さじ2
  10. 砂糖 大さじ3
  11. 醤油 大さじ3
  12.  大さじ3
  13. みりん 大さじ1
  14. サラダ油 適量
  15.  具材がひたるくらい

作り方

  1. 1.

    〜下準備〜
    ごぼうは皮をこそげとり一口大に切って、蓮根はいちょう切りにし、それぞれ水につけておく。

  2. 2.

    こんにゃくは手で一口大にちぎり、ゆがいておく。

  3. 3.

    さといもは皮をむき、一口大にきり、下ゆでする。

  4. 4.

    人参と鶏肉も一口大に切る。絹さやは筋をとっておく。

  5. 5.

    〜調理〜
    熱した鍋にサラダ油を引いて鶏肉を入れて焼き目がついたらAを入れる。

  6. 6.

    絹さや以外の他の野菜もいれて、油を絡ませる。

  7. 7.

    具材がひたるくらいの水をいれ、煮立ったら、砂糖と酒とみりんを入れて落し蓋をして10分程度煮る。

  8. 8.

    醤油を入れたらふたをせずに煮立たせ、汁気がなくなってきたら絹さやをいれて少し煮込んで完成。

ワンポイントアドバイス

最初は味見をして、少し足りないくらいが、最後にはちょうどよくなります。

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  • (ID: r959472)
  • 2015/09/27 UP!

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