きのこたっぷりの白ストロガノフ
料理紹介
干ししめじ、舞茸を使った美味しいホワイトストロガノフです。ベジタブルだけなのに、驚きのこくと旨味がポイント。
材料
- 玉ねぎ 100g
- 茸(舞茸、しめじなど) 100g
- キャベツ 100g
- 白みそ 大さじ2
- タヒニ 大さじ1
- 玄米粉 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 昆布しいたけだし 3カップ
- 塩 少々
作り方
- 1.
玉ねぎは回し切り、茸はざく切り(茸はあらかじめ一日太陽の下で干しておくと美味しさが増します。)、キャベツはざく切りに下準備しておく。
- 2.
鍋にごま油(分量外)をひいて、茸をいためる。いためる時に、少々塩を加えるのがポイント。香りがでてきたら、玉ねぎを入れて、キャベツも同じようにいためる。その後、昆布しいたけだしを加えて、10分ほど煮込む。
- 3.
白みそ、タヒニをとかし入れ2分ほど煮込む。水でといた玄米粉を加えとろみがでてきたら、仕上げにしょうゆを加えて味をととのえる。味が足りないようだったら塩少々を加えて完成です。
ワンポイントアドバイス
茸をいためる時に塩を少々加えること。美味しさがひきたちます。玄米粉はあらかじめよくとかしておかないと、ダマになってしまうので注意。
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- 2013/03/29 UP!